Header
  • Иммиграция и второе гражданство
  • Второе гражданство
  • Иммиграция в США
  • Иммиграция в Канаду
  • Статус беженца
  • Получение Вида на жительство (ВНЖ) и ПМЖ
  • ВИЗЫ
  • РАБОТА ЗА РУБЕЖОМ
  • Гражданство Ирландии

    Прежде всего, дадим небольшую общую справку. 

    Сегодня в Евросоюзе (ЕС) состоят равноправных стран. Паспорт любой из которых позволит жить и вести бизнес,  работать в любой другой без каких-либо проблем и сложностей. А так же паспорт Ирландии дает возможность свободного перемещения в более чем 100 стран. Возможность открытия бизнеса и счета как гражданина Ирландии.

    Законодательная база и статистика:

    В июне 2004 г. решением народа Ирландии на референдуме законодательство Ирландии по вопросам гражданства было существенно изменено. Новый Акт об ирландском гражданстве и национальности вступил в силу 1 января 2005 г. 
    На настоящий момент Гражданство Ирландии законодательно регулируется Конституцией Ирландии 1937 г. (BUNREACHT NA hÉIREANN) (с последними изменениями и дополнениями от 2004 г.) и Актами об ирландском гражданстве и национальности 1956, 1986, 1994, 2001 и 2004 гг. 
    Право Ирландии разрешает приобретение нескольких гражданств и, согласно официальной статистике, от 20 до 50% граждан Ирландии имеют второе гражданство одной или нескольких стран (в основном, Великобритании). 
    Основными основаниями для приобретения гражданства Ирландии являются натурализация, брак, рождение и происхождение.

    1. Натурализация

    Вопрос о приобретении гражданства Ирландии на основании натурализации решается Министром юстиции, равноправия и правовой реформы Ирландии. Приобретение гражданства зависит от выполнения ряда условий. 
    Как правило, для того, чтобы стать гражданином Ирландии, Вам потребуется прожить на территории Ирландии 5 лет в статусе постоянного резидента (3 года, если Вы состоите в браке с гражданином Ирландии). При этом в необходимый срок проживания заявителей на гражданство не засчитывается время, проведенное на территории Ирландии в статусе учащегося или заявителя на получение политического убежища. 

    К основным требованиям для приобретения гражданства Ирландии на основании натурализации относятся: 

    1. Возраст 18 лет или старше или возраст до 18 лет при условии рождения на территории Ирландии (с 01.01.2005 г.);
    2. 1 год непрерывного постоянного проживания на территории Ирландии непосредственно перед подачей заявления и 4 (2 для супруга гражданина Ирландии) года суммированного постоянного проживания в течение последних 8 лет;
    3. Принесение декларации верности ирландской нации и государству.

    При рассмотрении заявления учитываются сведения ирландской полиции (Garda Síochána) относительно судимостей, состояния под следствием и участия в гражданских процессах в качестве ответчика.

    2. Исключения в условии постоянного проживания

    По решению Министра юстиции, равноправия и правовой реформы Ирландии одно или более требований могут быть опущены при следующих обстоятельствах: 

    1. заявитель является ирландцем по происхождению или связан отношениями родства, свойства или усыновления (Irish Associations) с гражданином Ирландии или лицом, имеющим право на получение гражданства Ирландии;
    2. заявитель получил статус беженца по Конвенции 1951 г.
    3. в некоторых других случаях.
    3.  Приобретение гражданства через брак

    В настоящий момент гражданство на данном основании приобретается через обычный процесс натурализации, за исключением сниженного требования к сроку постоянного проживания в стране (3 года). Ранее закон допускал приобретение гражданства супругом гражданина Ирландии без натурализации или постоянного проживания в Ирландии. Этот закон был изменен 30 ноября 2005 г.

    4. Гражданство Ирландии по происхождению

    Гражданство автоматически приобретается детьми граждан Ирландии по рождению вне зависимости от того, где они сами родились. Основанием для приобретения гражданства является внесение данных о ребенке в Регистр рождений за рубежом (Foreign Births Register), ведением которого занимаются посольства и консульства Ирландии. Внуки граждан Ирландии по рождению также могут стать гражданами Ирландии посредством внесения в Регистр. При этом их родители (дети граждан Ирландии по рождению) могут не быть гражданами. Это положение известно как the grandparent rule («правило дедушки/бабушки»). 
    Дети, рожденные вне территории Ирландии или Северной Ирландии, родителями которых являются граждане Ирландии по натурализации или браку, могут также получить гражданство автоматически, если их родитель приобрел гражданство до их рождения. То же правило действует в отношении третьего, четвертого или последующих поколений потомков граждан Ирландии - препятствий для получения гражданства не существует при условии того, что родитель зарегистрируется в качестве гражданина Ирландии до рождения ребенка.

    На текущий момент представительствами Ирландии за рубежом (кроме Великобритании) было выдано около 275 000 паспортов. Каждый год в представительства Ирландии по всему миру подается около 10 000 - 15 000 заявлений о внесении в Регистр. 

    Рассмотрение заявления может продолжаться до 12-15 месяцев в зависимости от текущего количества заявлений в посольстве (консульстве). При этом заявление может быть подано исключительно в посольство (консульство) страны текущего гражданства заявителя. 
    По факту рассмотрения заявления заявителю выдается сертификат, подтверждающий ирландское гражданство, который является основанием для выдачи паспорта. 
    Гражданство Ирландии, приобретаемое в соответствии с положением о Регистрации рождений за рубежом, вступает в силу с момента регистрации.

    5. Гражданство Ирландии на основании рождения

    Дети граждан Ирландии, рожденные на территории Ирландии до 31 декабря 2004 г., становятся гражданами автоматически (имеют право на автоматическое получение гражданства). 
    Дети, рожденные на территории Ирландии 1 января 2005 г. или позднее, имеют право на получение гражданства при условии, что хотя бы один из родителей: 

    • является гражданином Ирландии (имеет право получить гражданство);
    • является гражданином Великобритании;
    • является постоянным резидентом Ирландии или Великобритании;
    • легально проживает в Ирландии 3 года из 4 непосредственно предшествующих рождению ребенка.
    6. Гражданство Ирландии на основании усыновления (удочерения)

    Статья 11 Акта об ирландском гражданстве и национальности 1956 г. говорит о том, что в случае усыновления ребенка согласно Акту об усыновлениях 1952 г. (внутреннее право Ирландии), ребенок становится гражданином автоматически. В отношении международных усыновлений (Акт об усыновлениях 1991 (1998) г.) это правило не применяется, и получение гражданства регулируется достаточно объемным сводом правил. Ребенком при этом считается лицо, не достигшее 18-летнего возраста.