Header
  • Иммиграция и второе гражданство
  • Второе гражданство
  • Иммиграция в США
  • Иммиграция в Канаду
  • Статус беженца
  • Получение Вида на жительство (ВНЖ) и ПМЖ
  • ВИЗЫ
  • РАБОТА ЗА РУБЕЖОМ
  • Гражданство Италии

    Италия является лидером по количеству заявок от иностранцев, желающих сделать ее своей второй родиной, и в этом списке россияне занимают далеко не последнее место. Теплый климат, ощущение большей, чем на родине, свободы, экономическая стабильность, а также возможность пользоваться доступными для жителей Европы привилегиями – все это делает гражданство Италии привлекательным для самых широких слоев. Однако несмотря на большое количество обращений (по данным МИД Италии, в декабре 2018 года на рассмотрении находилось свыше 300 тысяч заявлений), далеко не каждое из них может быть удовлетворено.

    Условия получения итальянского гражданства: что говорит закон

    Согласно закону 91/1992, есть два основания, по которым иностранцы могут получить итальянский паспорт:

    1. Создание семьи – самый быстрый, но и самый рискованный способ. Если все сложится благополучно, то спустя пару лет проживания в Италии (или 3 года – за ее пределами) можно будет подать прошение на натурализацию. При рождении или усыновлении ребенка это время уменьшается в два раза. Доказанное раздельное проживание на любом этапе вплоть до выдачи документа ведет к отказу в натурализации.
    2. Ценз оседлости. Классический путь натурализации предписывает проживание на территории страны в течение 10 лет (на основании ВНЖ, а затем ПМЖ). Все претенденты на паспорт должны владеть итальянским языком, знать и соблюдать законы, быть готовыми к интеграции в местное сообщество, подтвердить наличие ежегодного дохода от € 8,5 тыс.

    Для следующих категорий иностранцев ценз оседлости сокращается:

    • усыновленные (удочеренные) – до 7 лет;
    • беженцы, апатриды, а также военнослужащие-контрактники – до 5 лет;
    • граждане стран Европейского Союза – до 4 лет;
    • имеющие близких родичей-итальянцев – до 3 лет.

    Гражданство для потомков итальянцев

    На итальянский паспорт могут рассчитывать иностранцы, чьи родители, прародители (папы, мамы, бабушки и дедушки) были итальянскими гражданами и не утратили свой статус. По отцовской линии автоматический переход гражданства производится без ограничений независимо от даты рождения предка, тогда как по материнской он возможен только для потомков лиц, рожденных после 1 января 1948 года.
    Не так давно Кассационный суд вынес решение о дискриминационном характере данного положения и признал право на признание гражданами лицам, рожденных от итальянских женщин до 1948 года. И теперь все, чьи предки по линии матери появились на свет до указанной даты, также могут получить гражданство Италии, но только уже после обращения в суд. То же касается потомков итальянок, заключивших брак с иностранцами до указанной даты.
    Для получения паспорта необходимо предоставить бумаги, подтверждающие родственные связи, наличие у родственников гражданства Италии, документов о рождении, заключении (расторжении, аннулировании) брака и смерти. Все их нужно апостилировать и перевести на итальянский язык.
    Несмотря на строгие временные рамки рассмотрения обращений и прозрачность законов, получение гражданства Италии процедура длительная, непростая, имеет много подводных камней и ее исход для рядового заявителя может быть непредсказуемым. Специалисты компании «Серебряный мир – Кубань» сделают все, чтобы максимально облегчить вашу задачу и свести к минимуму риск отказа. Мы готовы помочь вам на всех этапах, начиная от поиска и комплектования документов (в том числе в Италии), представлением ваших интересов в суде и заканчивая сопровождением на получение паспорта.