Header
  • Иммиграция и второе гражданство
  • Второе гражданство
  • Иммиграция в США
  • Иммиграция в Канаду
  • Статус беженца
  • Получение Вида на жительство (ВНЖ) и ПМЖ
  • ВИЗЫ
  • РАБОТА ЗА РУБЕЖОМ
  • ВНЖ в Венгрии через рабочую визу

    В последние годы взоры желающих получить европейский ВНЖ все чаще притягивает Венгрия. Их привлекают комфортный климат, низкий уровень преступности, хорошая экология, уравновешенная политическая ситуация, низкие налоги и, наконец, возможность свободно перемещаться по Европе. К тому же получить ВНЖ в Венгрии не так уж и сложно.

    Способы получения венгерского вида на жительство

    Теоретически для иностранцев законом предусмотрено несколько возможностей получить ВНЖ в Венгрии:

    1. Воссоединение семьи (в том числе на основании заключения брака).
    2. Лечение – статус выдается на весь период прохождения курса, но не дольше, чем на 2 года.
    3. Обучение – после 28 лет получить крайне сложно.
    4. Научная деятельность – только при наличии соглашения с принимающей стороной и письменного заявления о поддержке.
    5. ВНЖ для пенсионеров (без права на трудоустройство) – при наличии ежегодного дохода от € 10 тыс. на человека.
    6. Регистрация фирмы и ведение бизнеса.
    7. Работа по найму – при соблюдении ряда условий.
    8. Покупка недвижимости (кроме Будапешта).

    Еще пару лет назад можно было получить ПМЖ в Венгрии на основании инвестиций в государственные облигации. Однако в марте 2017 года инвестиционная программа была свернута.

    Наш опыт показывает, что в настоящее время реально получить ВНЖ в Венгрии можно на основании студенческой или научной визы, через трудовую деятельность и, в единичных случаях, пенсионерам. Наиболее перспективной и востребованной в плане получения ВНЖ, ПМЖ и затем гражданства является трудовая виза.

    ВНЖ в Венгрии через рабочую визу

    С 1 января 2018 года для получения рабочей визы законом предусмотрены два основания: регистрация фирмы и работа по найму.

    1. Открытие собственного бизнеса.
      Данная опция не является гарантией предоставления ВНЖ в Венгрии. Вместо разрешения на временное проживание предпринимателю может быть выдана бизнес-виза. Это случается, если:
      • не наняты на работу, как минимум, трое венгерских граждан или резидентов;
      • уставной капитал компании менее € 30 тыс. (шансы получить вид на жительство при заявленном в законе минимальном капитале в € 1,8 тыс. на практике равны нулю);
      • фирма реально не работает и не приносит прибыль (соответственно налоги от ее деятельности в казну не поступают).
    2. Трудоустройство в венгерскую компанию.
      Чтобы претендовать на ВНЖ, недостаточно иметь только квалификацию и желание. Для начала нужно получить рабочую визу категории D. Она выдается, если у иностранца есть:
      1. Приглашение и договор о найме с венгерским работодателем, в котором подробно прописаны условия труда (в том числе гарантированный отпуск, если договор долгосрочный), сумма потенциальной зарплаты. Поиском работы нужно обеспокоиться еще дома. В настоящее время рынком труда востребованы сезонные, низкоквалифицированные рабочие, а также специалисты высокого уровня: в IT-сфере, механике, строительстве, химики, фармацевты, менеджеры высшего звена. Однако если даже вы являетесь самым лучшим специалистом в своей области, это еще не гарантирует получение рабочего места в Венгрии. Согласно закону, это будет возможно только в том случае, если в течение 30 дней работодатель не найдет на вакантное место венгра или гражданина любой другой страны Евросоюза.
      2. Венгерский адрес – собственное или взятое в долгосрочную аренду жилье.
      3. Финансовые средства, достаточные для проживания в Венгрии до получения первой зарплаты. Это могут быть личные сбережения на банковском депозите или справка о выданном авансе.
      4. Диплом, подтверждающий квалификацию (если требуется).
      5. Медицинская страховка, срок действия которой совпадает со сроком действия контракта.

    ВНЖ в Венгрии на основании рабочей визы выдается на срок действия трудового договора и может быть продлен при сохранении первоначальных условий. Если вы найдете в Венгрии новую работу, то и визу, и вид на жительство нужно будет оформлять заново.

    Спустя три года в статусе ВНЖ при сохранении начальных условий и соблюдении визовых правил можно подавать документы на ПМЖ.

    Чтобы повысить шансы получить вид на жительство в Венгрии, обратитесь к юристам компании «Серебряный мир – Кубань». Мы знаем все нюансы законодательства и поможем вам свести риск отказа к минимуму.